注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永青六页 智慧的追随者

人间邪口

 
 
 

日志

 
 

最小说的选文质量让我担忧  

2009-11-01 13:40:34|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了卢丽莉的文章,我不敢相信以“高素质,最具质感的文字盛宴”为著称的最印刻可以刊登如此三流的作品。
我话说的很重,并非因为我对作者本人存在情感上的偏见,在看到卢丽莉的《蔷薇》系列时,我本以为这又将延续去年在最小说上面,人物关系阴暗,错综复杂的情感为线索的小说,时隔一年,我至今还是把《蔷薇》当做卢丽莉文章水准的高峰,可惜我错了。
开篇,中部,凌乱的文字只不过诉说又一个内心逐渐走向阴暗狡诈的悲剧人物,可文章中出现的”TNND“TMD”“干屌”“狗日”上他妈“等恶俗的词语实在太扎眼,这并不能说明你所描写的人物是”不良,社会败坏,品行低俗“等性格,以卢丽莉的写作手法,完完全全可以用动作间接描写,可是,你没有。
你的文章带有个人的厌世的感情太重,看到这里,整篇的文章除了偶尔几段学院描写及人文描写外,应经无力去掩饰你暴戾的文章风格,仇恨,黑暗,低劣,颓废,文章令人压抑,令人窒息,这不应是我们所想看的。
也就是说,你的文章单纯发泄你个人情绪,只是披着一张文学腔的外衣。
你的文章,太失败了。

卢     丽     莉。

有同样毛病的还有七堇年小姐的旧作《澜本嫁衣》,将近60P与性欲,夜店有关,您想诉说什么?生活的不见天日还是什么?里面的言情描写简直不堪入目,而且还写得太过于投入,每一次看您的文章的人都是大叔级的,你的文章是被翻阅最多次,吞咽唾沫声最多次的作品啊!您的文学水平若不赶超《大地之灯》,那么也只能说,七堇年小姐,你的文章一直在原地。

至于新书《羽翼》《白色》两本,我并不是太喜欢,因为两本科幻小说已经快陷入套俗了,尤其是《羽翼》,自由鸟小姐的文字让人看不下去,每一次看连载都担心”是不是实在写不出什么来了。“
《白色》一书,先前还挺好看的,人设与世界观有些动画走向,但是,萝卜青菜,各有所爱,相信新书能被大家接受。

还有,我终于对首卷语无语了,除了小四自己写的首卷语,笛安,落落等,写的还与图片切合主题,那么,其他的,如上一期陈晨的《给海翔》这一期自由鸟的《遗迹之灰》,太矫作,没有任何大气可言,想要写朦胧诗么?还是翻翻七八十年代的老作家写的,足以荡气回肠的作品吧。

最后,说一句,可能是因为地理原因,在AMOY这边。去年,前年,今年的全年最小说(包括8元、10元到现在的12.8元)都依旧库存满满的,而且我买书的报刊亭不会超过1家,都有剩余三四本,还有卖不完的,大家对“小四”“郭敬明”等字眼还是处于“他是写言情小说的”而已,根本没有那么狂热。
不管是什么热卖的书,到了我们这边,全都很冷清。
不知道为什么,什么COS啊,书展啊,到了这里基本是外地人在凑热闹,我们全都躲在玻璃洋葱所说的“浮屿”中(洋葱姐,你太文艺了,那个地方不是你想的那么诗情画意,虽然是很多大使馆啦...)

最后说,meiyou这次画了琼斯,宅菊与意呆利好可爱(果然那个20元同人志的作者就是你!)
最小说的选文质量让我担忧 - 昔寤 - No heaven
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018