注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永青六页 智慧的追随者

人间邪口

 
 
 

日志

 
 

The Pacific血战太平洋未完结点评  

2010-05-02 18:36:41|  分类: 影像观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

The Pacific血战太平洋未完结点评 - 昔寤 - 诗人の苦旅
战争旷日持久,难以言表。
或许我们生得的年代和平已经永驻人间,但等到时过境迁,往事唏嘘得弥留不下7.62mm的毛瑟弹与一把锈迹斑斑的M1903步枪,或是镌刻着US的M1941式约翰逊半自动步枪时,谁还会记得战火纷繁的曾经,谁还会记得无名的墓碑上素缟的白条与野草与灵魂等高。
美国人的性格大大咧咧,豪情万丈,不懂得正义是非,什么事情都有拳头解决。
但是到了贝里硫岛染血的峭壁,面对99式重机枪的炮火,随时都有可能在身旁呼啸爆炸的弹药,他们没有退怯,怒火与信念永远长存在伤痕累累的身躯上,鲜血流淌,用泥土搅和着,擦拭泪水与鲜血继续向前。敌人残酷得变态,但他们也不是无坚不摧的怪物。他们缺失人性,丧失理智,这使他们死得更快更早。因为人终究是人,是被弹片打疼得直蹬腿,还是重新站起来开火。战争是日日夜夜被太平洋血色的黄昏燃烧着浑浊的泪,是永不停息,永不言弃的浴血奋战。
+++++++++++++++++++++++++++++++++——————+++++++++++++++++++++++++++题记
我们是永不放弃队友与希望的美军士兵

一等兵罗伯特·莱基,喜欢美女,不守军规,性格放荡直率,讨厌上司,喜欢给人家起外号,口出狂言,大大咧咧。
但他不是乐天派。
在澳大利亚度假时,面对希腊女子的质问,他的痛苦全扭曲在脸上。
折下人家的一株玫瑰花,本想讨得姑娘的欢心,没想要被奚落了一回。但是没关系,笑笑着,全当滑稽的开场白,不说再见,不说告别。有过一夜风流,坦诚自己的心扉,第一次感到回家的温暖,对于诸多不良的行为开始潜移默化的努力为她而改变。到姑娘家蹭饭,很用心的栽种菜田,累了就喝几口酒。有说有笑,根本看不出他曾经的模样。
阳光熹微,在他栗色卷发上跳着圆舞曲,锃亮的军靴被焦点照耀得温热,身旁是碧绿的番茄架,红的绿的都摘下来囫囵吞枣的大吃。甜蜜的汁水在喉咙里滚动着,他含糊不清的说着:”我爱你啊,我喜欢上你啦。”
我认为,罗伯特的性格流露不是在战场上的奋勇拼杀,而是来源于他对战争的无奈与愤恨。所有的士兵都一样,什么英俊潇洒啊根本就是屁话。子弹打在的不是你身上,于是你得到了奖章。炸弹不是炸在你身旁,炮火撕扯着是别人的身躯,于是你靠着队友抵挡的那一枪一弹活过了今天。但是不知道明天的世界又是如何。
罗伯特也是如此。
瓜达尔卡纳尔岛战役还未结束时,我们看到的是一个邋遢的罗伯特。抢着宪兵的军用品,喝桃子罐头到吐血,然后是剧情性的彻夜的倾盆大雨,零散的对白与场景叙述。
罗伯特有个小本子,小本子上面有个乐观的罗伯特,瓜达尔卡纳尔岛上暴雨呼啸,他的小本子上写着“今天有点小雨,但是太阳很赞”,岛上环境恶劣,浑浊的空气弥漫着潮湿燥热的帐篷中,他背靠帷帐,努力用看似平和的语言句都谎言般狰狞的世界。
“一切都好,不用担心我。”
“这里椰子好多,大家都在砸椰子的说”
......
骗人,都是骗人的。
”什么呢,一切糟糕透顶了,夜晚突袭的鬼子,灼热的机枪口,稀缺的弹药,跟不上步伐的补给,饭里都是蛆虫,吗啡镇定剂是稀罕物。天天都在死人,小鬼子怎么也打不完。“
“为什么我们不能结婚呢...”
“是怕我战死吗?是怕这个孩子没有爸爸吗?”
现在的点评我已经厌倦了所谓的改变。罗伯特有悲伤但不是悲哀。罗伯特很失望但不是绝望。澳大利亚曼妙之日只是一个小小的破折号,破折号的另一端便是悬崖峭壁,枪林弹雨。前线千呼万唤着留恋家乡的他们,拯救世界还需要更多更多的鲜血与生命,仅仅是一句”我会保护你“根本就是敷衍。二战不需要夸大其辞的悲悯天人,不需要什么繁复的言辞诉说浩荡的战线。活着,只要能活下去,这就是罗伯特,也是所有人的希望所在。
罗伯特他在第6话已经被遣送回去了。希望他的戏份不要就这么退出。
(坏笑~很标准的绅士微笑)
血战太平洋未完结点评 - 昔寤 - 诗人の苦旅

约翰·巴斯隆中士
我不惜欢他。真切的不喜欢他。
逆来顺受,前期放荡不羁,但是到了最后墨守成规。地有方圆,约翰的方圆就是纸醉迷津的醉生梦死,讨要着战争券,不再战斗,活着的意义全失。
他是唯一得到勋章的士兵,他是在所有老兵里官衔最大的人。他没有太多牺牲与流血,他的英雄事迹全被口口声声的被世人赞颂。他是士兵,他曾经不惜付出生命把宝贵的M1919A4式重机枪子弹一捧一捧的从前线带到后方。他曾经被敌人撂到在地,然后差点被刺死。总而言之,他的英雄事迹到现在来说也是很可贵的,因为常人难以想象他的勇敢与执着是多么无坚不摧。
可他变了。
那份勋章,那份荣誉使他成为被镁光灯操控的玩偶。他尽可能摆出微笑的表情,吃着比木炭比黏黏的稀饭还可口的佳肴。有佳丽陪伴,日日聚拢在众人羡慕而敬仰的目光下。他像是个被砸烂的苹果,在滚烫的阳光下逐渐腐蚀殆尽,只剩下血肉模糊的核。
【”是谁为我们夺下瓜达尔卡纳尔岛?是谁不惜牺牲生命,在旷日艰苦的战斗中赢得胜利?“】
【不是我。】
【”是谁在敌人的炮火前奋勇冲杀,是谁铤而走险为胜利画上浓墨重彩的一笔?“】
【不是我。】
【”是我们伟大的约翰·巴斯隆中士!大家鼓掌!”】
【不是我啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!】

中士是无奈的。他知道战争的残酷,知道光荣的惨烈,知道牺牲的痛苦。常人难以察觉的战役可能是一份连载一周的报道。可能只有胜利后飘扬的美国旗帜。可能是身披英俊戎装的士官们。可能是把锃亮的托卡列夫手枪。
他是个谎言者,谎言如同溃烂的伤口在蔓延着。他努力的用回忆折磨着自己愈发低落的士气,可看着完好如初的手指与干净的臂膀,这根本就不是曾经拿着机枪到被严重烫伤的自己,根本就不是为了同伴的死而歇斯底里的自己。
第七话,中士不停的打着高尔夫。从头到尾,直到暮色降临,腐烂的谎言才能稍稍缓解疼痛。中士是幸运的,也是不幸的。他过早品尝人生的喜悦,过早放弃了自己身为士兵的身份。一切来得飞快,而又无奈。
但愿他能找到新的人生意义。

(中士以前还是挺好玩的。看看他被打了一拳的眼眶,还想偷宪兵的小车~不过他很快就会死了,因为史料上记载他第一次上贝里硫磺到就死了)
血战太平洋未完结点评 - 昔寤 - 诗人の苦旅



 
一等兵尤金·斯莱治
血战太平洋未完结点评 - 昔寤 - 诗人の苦旅

小宾尤金(不知道为什么字幕组翻译是汉姆)
可谓是巨变,到覆灭,凤凰涅磐,浴火重生。
尤金小宾曾经很文艺,很青年。庭院有青春剧才有的黑白奶油狗,有辆自行车,有良好的人际关系与衣食父母。性格善良,对人很友好。唯一的不足,就是总是想去当兵,纯粹想为国家做贡献。你看到这里,就以为这是麦田的守望的翻版。
因为他的父亲是医生,于是开导他远离战争,不要放弃生活的美好。
“不要缺失对生活的热爱与信仰。”
“要有爱。用爱去面对这个世界。”
尤金的父亲给予他机会,报名募军的机会,也给他箴言,不要被战争扭曲了自己。
可尤金做不到,换作谁也做不到。
再说尤金之前,我们先说说尤金的损友兼开导师,坏蛋Snafu
(欺负尤金让他刷油桶,还抽烟呢)
The Pacific血战太平洋未完结点评 - 昔寤 - 诗人の苦旅The Pacific血战太平洋未完结点评 - 昔寤 - 诗人の苦旅
Snafu与尤金性格反差强烈,尤金在前期厌恶Snafu的行径,Snafu藐视尤金做作成好人的性格。Snafu的理念是为我所用,要充分榨取战争的剩余价值,搜刮那些死鬼子值钱的东西,用军刀利索的把鬼子的金牙刮下来留作纪念,无视军规,和队长的忍耐打着擦边球。
尤金的理念很单纯,对队友的死耿耿于怀,真心善良的对待周围的队友,他被老兵欺负,但是却笑了笑,把欺负他的老兵当作真心的朋友。他对待小动物很善良,连小螃蟹都要纠结半天。尤金对战争厌恶表现在他对于残杀鬼子时的那份嫌恶之情。他想得美好,为了国家,为了美国,为了反法西斯的胜利。活脱脱一个真善的小兵,他的人性的光辉是别人难以承载的,后面来剧情也基本靠着尤金的战斗而展开。
【小桃子】汉姆没有尤金的善良与纯朴,snafu没有尤金的那种理智。毫无以为,尤金的性格是在一大堆兵员中夺目的一个,虽然战争根本就不需要什么理智。
尤金,一个秉持人道的小兵,
始终用理性制服心中的洪水猛兽。
但是理性终究会要了尤金的命。
战场上,你对于垂死挣扎的鬼子,你要毫不留情的捶死他们,而不是怜悯的看着他蹬腿死去。他可能在你转身的时候拉响手榴弹,或是背后开枪。
战场上,所有的思考毫无意义可言。战术这种东西只有上帝才想得出来,死去的队友毫无挽救的意义,不要悲悯想在炮火密集的前线把他拖回去留给全尸。大地可以是你的冥王,也可能是你的再生父母,你匍匐着贴在大地上,躲避弹雨,你躲避着一个个弹片土砺,因为它们就是凭空的掘地三尺像僵尸一样把你拖入地狱。
尤金一直在被战争改造成一具魂不归守的战争机器。尤金在意队友的死,于是他的思想比其他队友要充实,更可能遏制自己随时都有可能崩溃的信念。尤金会落泪,但他很难化悲痛为力量。他纯粹的想为正义而奋斗,可痛苦的活却不能了却他痛苦的死。硫磺岛战役中,他抬着担架拯救自己的队长。可队长还是被敌人的弹药击中胸腔一声不吭的死了。队长死得如此安详,什么荡气回肠的遗言都没有,紧闭的双眼让他看上去就好象睡着了一样。这是尤金难以忍受的,也是他最最痛苦的。敌人死亡前的呻吟让他头晕脑胀,而队长队友的死亡被他亲眼见证了一次又一次,撕裂他的斗志他的灵魂,令人痛不欲生。这就像是轮回,像是在冥河上浗水,死者已哀,生者的痛苦却永远不能救赎。
The Pacific血战太平洋未完结点评 - 昔寤 - 诗人の苦旅
死亡就是告别一点点,告别就是死亡一点点。
尤金变了,这不行言中了他父亲的话。他被战争扭曲了人性,使得他开始学着sanfu将鬼子的金牙生生刮出来,使他满口粗话,使他开始抽烟消愁,被看作是信仰的『圣经』被丢到了一边。噩梦的结束不是黎明而是血色的黄昏,尤金看着sanfu无聊的扔石子在一具被削去半个头盖骨的鬼子头上时,他冷漠得让人窒息,他的心被紧紧的攥着,快攥出了滚烫的鲜血,即将喷薄而出。尤金是中士的翻版,他被战争改造得体无完肤,他对于战争的谎言虽不及中士腐烂得更早,但是也一样腐臭。人性不需要,道德理念也不需要。尤金在战役未打响之前难以想象战争的可怕,他只是疑惑的看着队友向他摇了摇头说:”难以想象。“尤金在抢滩登陆的时候畏惧得瘫软在滩头不敢动弹,直到队友将他拉起,而队友却就此丧生。他像襁褓的婴儿,把身躯弯得又软又窄,依靠在血迹斑斑的土坑上,因为离头顶不过几厘米便是为弹雨。无头的尸体被黑色的硝烟掩盖,鲜血便是最显眼的裹尸布。他捧读着圣经,用铅笔很努力着写着日记,他跟罗伯特一样有着小本子,可他记述的日志却从来没有读起过,因为里面没有任何可以经得起不让泪水肆横染湿的证据。尤金在进入山谷高地前看到了海军陆战队第一师,赫赫有名。可是曾经是【小桃子】的队友现在除了递来队友的烟卷一个劲的抽闷烟,就是体力不支倒地呻吟着。大家伤痕累累得让人触目惊心,连医护兵的手掌也是被烧焦得皮肉绽开。
尤金说;“我知道我会死的,只要我在前进一步。”
尤金也说;“给他一个解脱吧,不要在折磨他了!”
一等宾罗伯特也曾经像尤金一样说:“谁FUCK给我一枪让我死吧!”可他至少比尤金感触更多,他选择了沉默,而不是爆发。尤金太年轻气躁,大风大雨他还没有来得及感受就直接给他接受生死的考验,这让他的更快又更直接。
Snafu曾对尤金的问题回答说:”因为他们是鬼子,仅此而已。“可是他在尤金快要崩溃时不是用鼓励,而是用制止让尤金不至于丧失人性。尤金变得残酷,他看着那些拿着果汁的佳丽不知所措。他的脸庞上有种一种前所未有的成熟与冷酷,他看不见,毋宁说是再也不相信所谓的和平了。这才是最悲剧的地方。


关于本片
.....看豆瓣之类的吧。我想去睡觉了





另附:

1.中途岛战役 1942年6月3—6日
     美国方面损失了一艘航空母舰,一艘驱逐舰,307名官兵和147架飞机。
     日本方面付出了惨重的代价:4艘航空母舰和1艘巡洋舰被炸沉,损失飞机322架,其中283架飞机是随母舰沉没;阵亡官兵3507人,包括几百名经验丰 富,身经百战的飞行和机务人员。联合舰队从此一厥不振,再也无力发动大规模的海空作战。中途岛战役是太平洋战争的转折点,对整个战争有着决定性影响。
    
2.瓜达卡纳尔战役 1942年8月到1943年2 月
     太平洋战争的分水岭。日美双方在六个月的时间里进行过大小海战三十余次,其中较大规模的海战就有六次。
     美军共阵亡约5000人,伤6700人,损失军舰24艘,运输船3艘,飞机约250架。
     日军共有约5万人丧生,损失军舰24艘,运输船16艘,飞机892架。
     伏击山本五十六 1943年4月18日 日本联合舰队司令官山本五十六被设伏的美军飞机击毙。

3.马绍尔群岛战役
     美军阵亡和失踪人数为568人,负伤2108人。毙伤日军约1.1万,俘虏329人。
     激战南太平洋 1943年2月到1944年3月
     美军在一年多的激战中,先后组织实施了十余次登陆作战。
     美军总共损失轻巡洋舰1艘、驱逐舰5艘、鱼雷艇供应舰1艘、运输船5艘、鱼雷艇8艘,飞机约200架,阵亡约2000人,伤3000人。
     日军损失2艘巡洋舰、26艘驱逐舰及大小运输船只数十艘被击沉,飞机损失约1300架,阵亡官兵总数在2.5万人以上。

4.马里亚纳群岛战役 1944年6月至7月
     美军伤亡2.2万人。
     日军伤亡约6.5万人,损失了三艘航母,其中两艘还是三万吨的大型航母,最沉重的打击是日军投入作战的岸基航空兵几乎全部损失,舰载航空兵损失超过92%。
     莱特湾大海战 1944年10月 世界战争史上规模最大的一次海战。
     日军损失航空母舰4艘、战列舰3艘、巡洋舰9艘、驱逐舰8艘、潜艇7艘、损失飞机500架,另有3艘巡洋舰受重伤,伤亡约1万人。
     美军损失航空母舰3艘、驱逐舰3艘、护卫舰1艘,损失飞机100余架,伤亡2800余人,另有6艘航空母舰,1艘巡洋舰、4艘驱逐舰负伤。
     日本海军则遭到毁灭性打击,不再对美国海军构成重大威胁。

5.硫磺岛战役 1945年2月19日至3月26日
     日军守备部队阵亡22305人,被俘1083人,共计23388人。日军其他损失为飞机90余架,潜艇三艘。
     美军阵亡6821人(其中陆战队阵亡5324人),伤21865人,伤亡共计28686人。美日双方伤亡比为1.23 :1。
     美军在硫磺岛的惨重伤亡,也使美军的高层意识到如果进攻日本本土,一定会遇到比在硫磺岛更顽强的抵抗,美军的伤亡将会更惨重,因此,日后美国对日本使用原子弹,很大程度上是出于担心在日本本土登陆将会遭到硫磺岛那样的巨大伤亡。
    
6.冲绳战役 1945年3月至6月
     美军伤亡7.5万人,损失飞机763架,舰艇404艘,坦克372辆;
     日军伤亡11万人,被俘9000人,损失飞机7830架,舰艇20艘。此外,岛上平民死亡超过10万人。该战役被丘吉尔称为“战争史中最激烈最著名的战役之一”。






  评论这张
 
阅读(358)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017