注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永青六页 智慧的追随者

人间邪口

 
 
 

日志

 
 

同学不再少  

2010-06-25 20:12:41|  分类: 纸上梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

 

    【高低各不同】

我一直认为,没有凡事总能相遇和邂逅,没有同学将构不成青涩的回忆。

同学都是同龄人,可却胜于同龄人。同班女生偶尔邂逅在街衢或是巷口,扎着马尾辫,刚刚淋浴后的发丝松松垮垮的匍匐在锁骨两侧,惊呼后打招呼咬耳朵,乐不开支。

我只在青春小说里面见过这般的描写。

在公交车上遇到的不是满脸青春豆的男生,而是消瘦英俊的男生,不屑的把脸拼命往外望去,但还是试图隐藏存在感,觉得对方闪光的刺眼。

可我大部分见到的,都是满身汗酸臭味的前者。

他们有的结伴而行,有的特立独行。他们感情丰沛得要溢满薄薄的脸颊,喜怒哀乐因为在青涩的岁月里喷薄而出。看他们的侧脸,标杆如优等生,看他们邋遢糟糕的形象,落荒而逃。

很多时候,我们只看到身为“同班同学”的一面而已。

当班级渐渐如同跌落的水银珠,凝成浑然天成的碎银时,性格凉薄的自己逐渐沦为墙角蛛网般的存在。试图去取悦,去接纳自己所厌恶的,反复在梦境里诅咒的现实。开始懂得同学之外的一面:光鲜靓丽的皮囊,廉价的饰品首饰,梳妆台与胭脂盒,锃亮的高跟鞋与黑色丝袜。第一次出门远行,第一次穿裙子,第一次上酒吧,第一次唱KTV……诸如许多懵懂天真的第一次,早已成为同学静如止水波澜不惊的生活节奏,他们想着成熟后的新世界,他们想知道更多世界的细枝末节。

像是在人生旅途上前行的蒸汽火车,鲜红的铁皮与晶亮的轴承。我的同龄人已经迫不及待的一拥而上,在混淆的乌烟瘴气里叛逆的挣扎。

可我,只想静静看着火车过后,那金色的麦田。

恍惚间,沧海桑田又三年。

【骊歌】

就像突兀的,不慎将油腻的食品从筷子尖跌落,闷声跌落在地板上时的那份尴尬,沉溺于三年来的喜怒哀乐突然被遏止,以往就算在怨恨的泪水日后也能理顺应当的成为一段搞笑的逸闻趣事,可更多的时候,明明相信定能牢牢记住的细节末端,分毫毕现场景,逐渐被繁复的琐事占据,在重要的回忆也成为了过去。

可确实有着闪光的东西,在梦境里呼啸而过,锥痛心房。

已经布满尘埃的日历,昨日凝聚在小小居室里的记忆依然历历在目。昨日的喧嚣,朦胧的残象,仿佛忽远忽近,仿佛触手可及,却已永远离去。再也回不到的那个地方,似乎遗落了年少的梦想,对他人的无助,对生活的臣服,逐渐冰封心城丛山荒芜。

我学会随波逐流,被平凡所埋没——对于繁复的生活,那些琐屑的事情拼凑的,此起彼伏的斑斓马赛克。面对现实时总会残忍而无助,漠视无情的瞳孔再也无法跌落因丰沛的感情所释然的眼泪。

对不起,热血冷却,静止呆滞的自己。

对不起,痛苦万分,稚嫩粗鄙的自己。

就算不见亿万个世界星辰浩淼,燃烧晨曦与流星的足迹。

我依旧爱你们。


(未完结)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017