注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永青六页 智慧的追随者

人间邪口

 
 
 

日志

 
 

生疏  

2012-07-18 11:41:26|  分类: 琐碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书籍翻看的越来越少了。
关于风花雪月的,关于杂志投稿的,大概是满腹对于世间万象的种种不安,疑惑,抱怨。自缚自欺、用尖锐的语气挤满纸页的小文艺。从作者自哀自怨的表述中,往往是一位相貌普通,温吞尔雅的年轻人阅尽人生百恶。或是偏僻荒芜的农村家庭,男人和女人间粗粝的对话,邻家猥琐尖瘦的男人与下海回乡抑郁不得志的中年人。细心将故事从三行一阅的囫囵吞枣硬硬咀嚼下一字字的拜读。可往往是读到最后,记叙故事的熊孩子活得安逸平淡,幸存者对着不幸者故作冷静,仿佛阅历沧海苍天般用老人的口吻委婉道来时。汲取不到任何智慧,顶多是看着一篇穿越回民国、古代,或驾驭机甲游弋于未来时空,对着文章里大量生僻的脚注感觉新奇之外。看到此类文章,除非闲来无事否则绝对不想认真读下去。

当然凭借自己的功底全然没有相关的造诣。说是天马行空的幻想,说是触目惊心的写实。如今尔等生活优渥,精神世界时百花缭绕的四季如春。我抗拒了孤独感后,饱读圣哲的古籍愈发减少。内心浮夸不说,连原本对于章节概括的斟酌也略去,成日塞着耳机躲进个人世界;拒绝思考,拒绝打扰。于是对于书籍的判辨能力退化成市井之辈,全靠字字珠玑的腰封之谈买下本新书,全当一切后果自付,金额一旦离柜恕不奉还......

望着越看越少的书籍。自然心里急得慌。故,窗台处堆砌起高越半米的全新书籍。书籍之新,只因为从未撕去塑料纸皮。风吹日晒后,塑料纸皮上挤满厚厚尘土,用蘸水抹布擦拭干净后又可新书折价抛售尔尔。于是书叠得那么高,顶多是虚荣心作怪,用着书籍的高度来为自己”学富五斗“的物质天平增添筹码,可智商依旧令人捉急。
当然,宅圈的人有各种方式令御宅生活浸润自己的世界里。朋友周围的宅友全都在某方面造诣上惊为天人,以至于搬出十万分玩性与他人一决雌雄。而我的闷骚在于买来万卷精美的书刊杂志,多是与音乐相贴合的便购入,有种松鼠囤积的顽症在。出于包装,出于封面,杂志吸引顾客的手段在日新月异中不断上升;我很荣幸成为销售量之一的分母,而买来的杂志除了翻阅感兴趣的文字就基本作废不顾。想想现在殷实的家庭能供给我书籍的不间断后,莫名生出一股罪恶感。想想也是精神世界的奢侈,买书,藏书,看书,弃书,过程反复进行,可谓轮回;但读进去的少之又少。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017