注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永青六页 智慧的追随者

人间邪口

 
 
 

日志

 
 

遥望星晨的彼端 观《机动戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER》有感  

2013-03-30 00:13:41|  分类: 纸上梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

遥望星晨的彼端 观《机动戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER》有感 - 昔寤 - 永青六页 智慧的追随者

 

 

 

 

这次观看《观星者》已经是第3刷了,初看的时候还记得是动新某一期附赠的OVA特别视频,那时正是食完SEED DESTINY的期间,面对剧情只有50分钟左右的《观星者》,纯粹是冲着能否目睹seed人物出场或是未补完的衍生情节。因此当时一边摁着快进键位百般无聊的看到不到20分钟就草草收场。目前能回忆当时所剩无几的画面片段,就是银发的地球联邦军士兵苏恩冷漠的望着被摇曳着火焰撕裂天空的陨石群。

而源于某次巧合,在观看《UC独角兽EP4》的时候,巴纳吉和舰长在浩瀚无垠的沙漠望着星空的一席谈话让我联想起了“观星者”一词。莱蒙托夫先生的诗歌里是如此描写星空的,他说“晶莹孤星,高悬天际。牵我心神,悠悠不绝;”而独爱月下独酌的李白写下的《五绝.夜宿山寺》中,字里行间无不透露着对星空的向往:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”,而苏轼则是一概“仰观宇宙之大,俯察品类之盛” 的磅礴大气。无数天文科学的研究者数以百计的透过望远镜的罅隙,去窥视仅容一只眼睛所目睹的星空,宇宙。

星空,宇宙,一个璀璨,一个浩瀚,无论置于何地,处于何时,想必观星者们的心情无一不是被那钟辽阔,浩淼的感觉团团拥抱。

而《C.E.73 STARGAZER》之中,相似的心情也唤起了我对整部动画的好感度。

虽然动画制作公司都是同一家,但影片给我的却是截然不同的感觉。 无论是《seed》还是《destiny》都太空泛,太快餐。粉红色的爆炸烟幕有着戏虐的味道,各式强悍的机体性能与眼花缭乱的地图炮接连48话的冲击,给了我一种“心累爱”的感受。除了偶尔重要人物的亡故或是剑走偏锋的剧情还能戳我下,提醒我在观看影片而不是欣赏高达机体大乱斗的模型展之外,其余实在是形同嚼蜡。而今抱着调侃的心态想重看几集,却发现作画崩坏的惨不忍睹;甚至原本习以为常的片头曲动画机师们裸飘的场景,现在都会让我如遭雷击。(当时心态真好233)

而《C.E.73 stargazer》中有几个主题是很鲜明。

【观星者】

其中影片附赠的细节“彩蛋”就是女主角赛蕾妮·马克格蕾夫/Selene McGriff的名字。Selene,月之女神。和希腊传说里,在林莽和山野手持弓箭,由众犬伴随,性情勇猛剽悍而且有时又十分残暴的阿尔忒弥斯不同。赛雷妮被塑造成怀瑾握瑜的形象,一言一行透露着无比的成熟和自信。

遥望星晨的彼端 观《机动戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER》有感 - 昔寤 - 永青六页 智慧的追随者

 

除了参与GSX-401FW STARGAZER开发的研究项目,她也是驾驶stargazer的机师之一,名字暗藏的隐喻和赋予机体本身赋予的历史性的意义使动画观星者的主题刻画得入木三分。

很喜欢她和其他科学家谈论观星者的对话。学识渊博的老博士几次重复道“不要叫它‘401’,而应该称‘他’,不应该是个AI而已。”当stargazer第一次发动“太阳车”实验成功后,赛蕾妮在程序输入里打下了“Form now,i call you STARGAZER”。面对眼前翱翔于天空,以光辉的船帆向着太空站之外的世界挪移的401MS,在太阳从无垠的宇宙深处初升,耀眼的光芒将整个宇宙空间站笼罩得金碧生辉。而stargazer静静的伴随着推进器的前行凝视着纯白的光。这是否是它独特的感知呢,还是作为一个怀抱美好愿景的旅行者,被绝对压倒性的美景所震撼?几百亿兆的数据从stargazer不断前行的旅途中被传输到中央控制室里,哪怕是诗人毕生的穷形尽相之作也不能继承这种高速信息的传递。而这仅仅是人类探索未知领域的冰山一角。

遥望星晨的彼端 观《机动戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER》有感 - 昔寤 - 永青六页 智慧的追随者

 

还需要1万小时才能将人工智能未开发的自主判断能力解读出来的stargazer,对于这数据概念,是否太长久了呢?也许不会,至少在这无尽的宇宙光年里,所谓的时间不过是一颗星球诞生的须臾罢了。对机体动力的理论解释,则令人心生向往。“第一秒加速只能移动0.5厘米,但一分钟后就能到达18米外,加速一小时后就会在离出发点64公里处,以每小时128公里的速度进行。一但启动就能够无限加速。”。这才是人类无尽的驶向宇宙的探索者吧,以光速齐等的速度,怀抱探索欲向着未知的宇宙飞行。就像数百年来人类不断尝试着探索宇宙的根源,向着月球,向着火星进发,甚至还想要探究太阳系外围的宇宙,在暗质之中汲取生命的讯息,在以太的流体里中撑起与未知生命接触的航帆。约为138.2亿年的宇宙蕴含着星云无数,行星们遵循无形的轨迹反复周转。这些都是新奇美丽的事物啊!而stargazer正像是虔诚的朝圣者,在对宇宙的膜拜长路中一步一步的驶向无穷、无尽。这些无疑让影片的寓意抬高了层次。

 

遥望星晨的彼端 观《机动戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER》有感 - 昔寤 - 永青六页 智慧的追随者

 

 

遥望星晨的彼端 观《机动戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER》有感 - 昔寤 - 永青六页 智慧的追随者

 

 

苏恩的在童年时的观星场景也是反复在电影里提起。影片中苏恩有三次陷入回忆杀里。第一次是影片前半段对苏恩身世的概括,还是小正太的他希望生日礼物是望远镜,而父母也如愿以偿的将其赠予他当作礼物。这孩子很喜欢看天文视频,妈妈进来哄他睡觉,而苏恩假寐了会一骨碌爬起来继续开电视看萌的我心头一颤啊。苏恩拿着和自己等身大的望远镜看着流星群的场景被切割成了三幕,一幕比一幕内容更充实。其实苏恩并不是自己一个人喜欢观星,父母也陪伴着他一起遥望星空。但看上去煞是令人羡慕的美好家庭随着场必然性充斥在偶然性之中的事故一同消亡了。

讽刺意味的是,苏恩在动画出场最初的“观星”,不过是作为一个冷漠的旁观者。这片被欲望、怨恨、战争涂抹得漆黑的天空降下的是名为流星群形状的死亡。而同伴的聒噪与苏恩的沉默形成了对比。同伴调侃道“是谁会傻到向‘幻痛’求救呢。天上的那群人又在闹腾了”直指的则是C.E.73年尤尼乌斯7号坠落的历史性事件。作为这场旷日持久的战火幸存下来的目睹者,他们无疑代表的是着是这场残酷无情的战争最完美的证词。

【良知、人性的光辉】

遥望星晨的彼端 观《机动戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER》有感 - 昔寤 - 永青六页 智慧的追随者

 

    苏恩从儿童收留站被接送到了蓝色波斯菊的儿童集中营,签署类似“保护权移交”的女子随着画面的逐渐充实,一开始看着像是事不关己的随笔一划就否决了苏恩本应有的童年,到影片最后苏恩乘车离开时看到那位女子一直在车窗外追逐着车,致使消失在视线外面。也许是后悔当初签订合约的做法,也许是来不及和苏恩告别而追赶着车。苏恩的回忆愈发饱满,从单纯的回忆那些悲伤的、残忍的洗脑教育和严酷的军旅生活,直到画面重新洗白了那些看上去冷酷无情的人。表面上铁面无私的教练私底下和穆尔塔·阿兹拉艾尔,蓝色波斯菊的实权掌握者大打出手,怒不可遏的怒叱其丧心病狂的强化人计划。在残酷的战争中先后毙命的两个同伴,其实也有那么点人情味。

 

遥望星晨的彼端 观《机动戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER》有感 - 昔寤 - 永青六页 智慧的追随者

 

    苏恩感情流露最多的应该是被赛蕾妮救回到stargazer里,在进入冬眠前的一席对话。他从来就不过问同伴的生死,或者战况进展的如何,一直只懂得按部就班的服从命令的苏恩却忍不住问起赛蕾妮的名字,或者关心起和赛蕾妮有关系的人们。他看着自己曾经驾驶的漆黑强袭高达时,一直是眉头紧蹙。但也许,那架支离破碎的黑色强袭,就像是战争的墓碑和埋葬他良知的坟冢。他目视着它,除却对战争厌恶的情绪外,更多是应该是对着曾经痛苦悲伤的回忆告别,抑或摆脱了控制、束缚着他的律令,连同机体的残骸,消逝在了星晨的尽头。

 

通体发光的stargazer和漆黑强袭火拼的一段也不失为正义与邪恶的斗争。

 

 

战争或许有着五彩斑斓的颜色,但它绝对不是纯白,闪光的。潜藏在人心黑暗潮湿里的怪物在光的照耀下悉数消失了。回来的是善良、美好、纯真的回忆。回归的是良知与光辉的人性。

【冷漠】

遥望星晨的彼端 观《机动戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER》有感 - 昔寤 - 永青六页 智慧的追随者

 

苏恩在整部剧场里的台词之少,都快对不起他的主角一役。沉默寡言是他面对接踵而来的灾难与亡故的唯一作答。比如看到奄奄一息的史黛拉的时候,他选择沉默,面无表情的看着眼前被强化调整得面目全非的同路人,没有同情,没有感慨,就像认定了这状不可理喻的事情一样。(反观真君,简直是要愁得肝肠寸断。)

比如在袭击某处敌方势力的设施时,他站在一片生灵涂炭的残垣断壁上,缄默的望向被枪炮吞噬泯灭的生命。残忍冷酷的仿佛一位刽子手。遥望星晨的彼端 观《机动戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER》有感 - 昔寤 - 永青六页 智慧的追随者

 

 

 

就连接受命令的时候也只是提问了句“目标仅限恐怖分子么”,之后就没了后文。依旧神色冷漠。苍白无力的辩词也仅仅是拖延一场屠戮的开始遥望星晨的彼端 观《机动戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER》有感 - 昔寤 - 永青六页 智慧的追随者

 

但正是这句话使他同周遭源源不断涌出的负能量稍稍带着那么点正义的味道,也是他感情短暂的流露。在面对缪蒂的牺牲后,他除了在同伴呼救时干净利索的解决掉围攻蔚蓝决斗(GAT-X1022 Blu Duel Gundam)的地狱犬型巴库就有立刻收敛会所剩无几的情感。连萨姆斯·科扎都忍不住责难他“一直以来都是一副事不关己的口气”。而苏恩看着萨姆斯握紧拳头忿忿不平的咒骂道“把调整者通通赶尽杀绝”,一语不发。 

最后。

很喜欢的是故事的结局。

赛蕾妮在机体能量耗尽的情况下决定进行冬眠,等待救援的到来。氧气只供二人呼吸27天,一旦耗尽就永远的告别世界了。但苏恩为何会被获救的理由看上去十分荒诞,但也流露出赛蕾妮的无奈。为了这项科研事业的成功,有人牺牲了。退役后进入「D.S.S.D」任保安科副部长之职的埃蒙德,倾慕着塞雷娜,最后为保护塞雷娜安全返回D.S.S.D后死去。D.S.S.D里未能及时逃离出去的科学家转瞬间就成为一具具冰冷的尸骸。还有这场战争牺牲的无辜者。

“为什么要救我。”

“因为不想自己一个人独自死去啊。孤独的死去,太寂寞了。”

 

 

在影片的最终,还留下了个伏笔,就是救援人员对着毫无回应的观星者问话时,画面上是苏恩和赛蕾妮相互依偎着静静的沉睡着。那是否是战争不可协调性里,依旧存在能够融合的一部分呢?化敌为友,是不是可以不通过功名成败来决定呢。

当然,漫画为电影未完的结局进行了补充。回到了地面上的苏恩接替了埃蒙德的保安队长工作。而被问到“今后的路该怎么走下去”的时候,撑着拐杖的苏恩做出的回答便是望着天空。和stargazer一模一样的动作。

 

 

遥望星晨的彼端 观《机动戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER》有感 - 昔寤 - 永青六页 智慧的追随者
 
遥望星晨的彼端 观《机动戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER》有感 - 昔寤 - 永青六页 智慧的追随者(原载于百度seed贴吧)
 
漫画也不错~动画高还原度啊:请戳:观星者漫画全集
 
 
强烈推荐EDSTARGAZER ~星の扉。
 
下载地址:

 http://search.daquan.xunlei.com/web/search.html?keyword=STARGAZER%20%EF%BD%9E%E6%98%9F%E3%81%AE%E6%89%89&from_id=1021

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017