注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永青六页 智慧的追随者

人间邪口

 
 
 

日志

 
 

视界因你而不同 (某工学院记者团参展比赛获奖征文)  

2014-01-09 18:27:39|  分类: 纸上梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 沉睡的视界是阒寂的。

疲倦的身躯陷入被褥的褶皱间,随着呼吸声深而缓的吐息上下律动,而脑海里浮现的点点过往,却飘舞的流云一般以缱绻的雅态款款而来,它们成为流逝的岁月里记忆琥珀,满堂馨香,美不胜收。

秋雨

深秋的雨,总是在寒冷的月夜里,唱着清风细雨的歌谣。无谓何种愁苦寂寥,秋天的雨总是清静的,冷,浸透万籁,雨丝则在云端之下兀自流浪。彼时我还对这雨抱着欢喜,步伐越来越轻,伞柄也缓缓松开,任其打转在掌心内附。绵柔的雨滴松松垮垮的堆砌在伞面上,在发白发亮的天穹下微微透光。霎时,喧哗如浪涛声随着月食退去,支离破碎的声音变得混沌而深远。远处的华景黯淡成摇曳着流苏的光环,将我温柔的包围;呼气时一团白气在伞柄周围升腾着,兀自离去,只留下不能跟随水汽一同消弭在雨声中的我。

然而,倏忽间一辆疾驰而来的车将这场幻境碾碎,只剩下泥泞的车辙在马路上刮开两道血痕。被孤独围聚得左右难移的我,只得嗅着雨所剩的芬芳,惦念着遗失的美好。

 

                                 画者

当他们的指尖以某种使凝聚在心中的能源引流到指缝与笔铅罅隙摩擦的韧度时,炭笔的分寸毫厘间,削落的粉末就将被均匀的涂抹在宣纸致密纤维的面。他们有时看着纯白的石膏塑像缄默良久,矗立的雕像在流逝的时光中在他们的心中逐渐被打磨得圆润光洁,仿佛雕像上的棱角都会被溶解成为乳白的泡沫。于是,他们娴熟的操笔,抓紧转瞬即逝的灵感,使眼前的画面,在素纸这一载体上纤毫毕现,白纸的平面有着淡漠的朽木,海蚀岩,岩浆,错综复杂的植物根茎,凛冽的骨架和船坞的残骸;再者,灰尘弥漫的高速公路,逼仄的街衢巷口,天体观测馆中庞大的天文望远镜, 碎裂的体温计中滚落成珠的水银。铅灰饱和的量感,对于流质液体的透视光源,暗影高亮,褶皱的影,诡谲的白,让人应不暇接。就算是一条笔直的线条,也能用硬度和密度不同的碳素笔,糅杂成绵延的山脊或是机械的轮廓。他们的心中,呈现着厚实丰盈的世界,空间浩瀚得直逼无尽;

毋宁说,他们心中的世界是宇宙,而这颗蔚蓝色的星球,仅仅是最渺小的一枚马赛克拼贴。只需用笔,涂抹细腻清晰的描绘,直至手腕因悬空而僵硬麻木为止,他们才会再次闭上酸涩的双眼,沉浸在画的寂静中。

倘若旁人需要观摩着他们的世界,只需静静呼吸,在平稳的心跳中,感受着美,同美相恋,然后,逐渐被他们笔触上的颜料所浸染,感受着世界,同世界相恋。

 

                                   湖水

    南湖湖畔,湖并不止于南,天南地北的水都汇集而入,有时候湖水丰泽的时候,能将虾兵蟹将都托举至湖岸旁的柳树下。有时候湖水囊中羞涩,仅仅没过两尾鱼的身长时,清澈的湖水却四下荒芜。

相遇于湖时,湖心桥早已被湖水温柔的拥吻,本是象牙白的桥柱鹊牵鱼族,成了绿藻环绕的龙宫;而原本供人踏脚至对岸的桥墩则成为了鱼虾的迪斯科舞厅。而与细小的贝壳相依的光景从湖心桥一直绵延到了湖岸的侧壁上。

驻足观湖是件难得的乐事,就如同观望天穹的白云一样。柔情的水静静推托着湖岸边低垂的柳叶。柳枝已经没入湖水,仿佛是从水中生长至地上似的。而彼时还保留着玩性的我,则喜欢去湖岸边缘,越是靠近湖水的地方,那些斜坡状的石头便越像是通过湖心里的长廊。细小的螃蟹和虾在脚边的石头下游曳着,清澈发亮的湖水将水天的界限打得模糊,使人不知道是自己进入水中,还是鱼虾游到了云端之下。

回望过往,幼时的自己总花着大把韶光,去追逐点滴的幸福时光。那时的视界是空灵的,沉静的,少了点愚妄。而如今,纯真的色彩也逐渐褪去,只剩下记忆的汤勺把零碎的记忆东拼西凑,酿成点云霞,烘焙点小城故事的糕点,也算是给奔波于俗世的心灵点点滴滴的灵魂慰藉。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017